संबद्ध क्षेत्र और व्यवसाय
रेशमकीट बीज / अंडा उत्पादन
शहतूत का बीज / अंडा उत्पादन
दाने और कीड़ों की कीटाणुशोधन
- दांतेदार छत के साथ बांस से बने घर और मिट्टी की प्लास्टर वाली दीवार अनाज के लिए बेहतर है।
- ऑपरेशन शुरू होने से पहले अनाज के कमरे और उपकरणों को कीटाणुरहित करें।
- एक दिन पहले 5% विरंजन पाउडर समाधान के साथ कमरे और उपकरणों को धो लें।
- एक दिन पहले 3-4 घंटों के लिए धूप में उपकरणों को सुखाएं।
- एक दिन के बाद 2% फॉर्मेलिन, 0.5-1% चूने और 0.5% डिटर्जेंट समाधान @ 1L / sq.m के मिश्रण के साथ कमरे और उपकरणों कीटाणुरहित करें।
पुपल परीक्षा
- पिघले, मटमैले और अच्छे कोकून को अलग करें।
- आंत के हिस्से को बाहर निकालें और माइक्रोस्कोप के नीचे देखें।
- प्यूरीन की घटनाओं के मामले में बहुत अस्वीकार करें।
- नए लॉट के आने से पहले दूषित कमरे को निष्क्रिय करें।
कोकून के बीज का संरक्षण और सुरक्षा
- बीज कोकून की प्राप्ति के तुरंत बाद, उन्हें एक परत में ट्रे पर फैलाया ताकि अच्छा वातन की सुविधा हो।
- बीज कोकून को अस्वीकार कर दिया जाता है जो कि पिघल जाता है, उजी संक्रमित, टिमटिमाता है और माता-पिता की दौड़ की विशेषताओं के अनुरूप नहीं है।
- आगे की प्रक्रिया के लिए ट्रे में केवल स्वस्थ बीज कोकून को संरक्षित करें।
- संरक्षण कक्ष में क्रॉस वेंटिलेशन प्रदान करें।
- 25˚1˚C पर तापमान बनाए रखें, कोकून संरक्षण कक्ष में 75, 5%, 16 घंटे प्रकाश और 8 घंटे की अंधेरे परिस्थितियों के सापेक्ष आर्द्रता।
- पतंगे के अनियमित उद्भव से बचने के लिए उभरने से एक दिन पहले पूर्ण अंधेरे को बनाए रखें।
प्रारंभिक ग्रहण / कृत्रिम ग्रहण / कीटों का जबरन ग्रहण
- यह एक बैच के रोग की तीव्रता का पता लगाने में मदद करता है और दाने को नुकसान को कम करने में मदद करता है।
- पतंगों के शुरुआती उद्भव के लिए, 50-60 बीज कोकून को व्यक्तिगत लॉट से लिया जाता है और एक कृत्रिम ग्रहण बॉक्स में रखा जाता है।
- थर्मोस्टेट की मदद से तापमान 32-33 0C पर बनाए रखें। इससे प्यूपा का विकास तेज हो जाता है और पतंगे जल्दी उभर आते हैं।
- संबंधित लॉट के शुरुआती उभरे हुए मादा पतंगों की जांच करने से बहुत से रोग का पता चल जाता है।
पतंगे के उभरने, युग्मन, अवक्षेपण और ओविपोजिशन का सिंक्रनाइज़ेशन
- कीटों के उद्भव के अपेक्षित दिन से पहले कोकून संरक्षण कक्ष को अंधेरा रखें।
- नर या मादा प्यूपे के विकास में भिन्नता के मामले में, नर प्यूपे के विकास को 5-7 0C और 3-4 दिनों के लिए 75 5% सापेक्ष आर्द्रता पर संरक्षित करके गिरफ्तार किया जा सकता है।
- युग्मन के लिए केवल स्वस्थ और सक्रिय पतंगे लिए जाते हैं।
- उभरने के 1-2 घंटे के बाद, संबंधित संयोजन के नर और मादा पतंगों को बाँधने के 3.5 से 4 घंटे के लिए अनुमति दी जाती है।
- डिप्रेशन के समय, नर और मादा पतंगे को एक तरफ ले जाना होता है ताकि प्रजनन अंगों पर चोट लगने के बिना पतंगे आसानी से अलग हो जाएं।
- दांतेदार मादा पतंगों को एक अलग कंटेनर में लिया जाता है और पेशाब के लिए प्रेरित किया जाता है।
- पतंगों को अंडे की शीट पर रखा जाता है और सेल्यूल्स से ढक दिया जाता है और ओविपोजिशन के लिए अर्ध अंधेरी स्थिति में रखा जाता है।
- उचित संरक्षण (5-7 0C) के तहत, पुरुष पतंगे को 1-2 घंटे आराम देकर दूसरी जोड़ी बनाने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।
- पेयरिंग, डिपेयरिंग और ओविपोजिशन की प्रक्रिया के दौरान, 25 ±1˚C का इष्टतम तापमान और 75 ±5% के सापेक्ष आर्द्रता को बनाए रखा जाना चाहिए।
मोथ परीक्षा
- मां के पतंगे की जांच या तो व्यक्तिगत रूप से या व्यापक रूप से पेब्रिन रोग के लिए की जाती है।
अंडों की सतह की नसबंदी
- 10-15 मिनट के लिए 2% फॉर्मेलिन में अंडे की चादरें डुबोएं। यह अंडे के खोल का पालन करने वाले रोगजनकों को हटाने में मदद करता है और आगे माध्यमिक संदूषण को रोकता है।
- औपचारिक समाधान में अंडे धो लें। यह शीट को अंडे के दृढ़ पालन में मदद करता है।
ऊष्मायन अंडे
- 25±1˚C का तापमान बनाए रखें, 75 ± 5%, 16 घंटे प्रकाश और 8 घंटे अंधेरे के सापेक्ष आर्द्रता।
- पिनहेड चरण के दौरान या दो दिनों से पहले, एक ही दिन में एक बार में भ्रूण के एक समान विकास और लार्वा की हैचिंग के लिए कुल अंधेरे को बनाए रखें।
स्रोत:
डायरेक्टरी ऑफ सेरीकल्चर टेक्नोलॉजी 2008, कर्नाटक स्टेट सेरीकल्चर रिसर्च एंड डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट, बैंगलोर- 5 60 062।
मुगा बीज / अंडा उत्पादन
जल निकासी हॉल
- दांतेदार छत के साथ बांस से बने घर और मिट्टी की प्लास्टर वाली दीवार अनाज के लिए बेहतर है।
- तापमान को नीचे रखने के लिए सभी गोल वारंडा उपयुक्त हैं।
अनाज के संचालन के लिए आवश्यक सामग्री
रसायन:फॉर्मालिन, ब्लीचिंग पाउडर, लाइम पाउडर, पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड।
उपकरण और सहायक उपकरण: स्प्रे मशीन, बीओडी इनक्यूबेटर, माइक्रोस्कोप, माइक्रो-स्लाइड और कवर स्लिप, मोथ क्रशिंग सेट, मास्क और दस्ताने, मोथ केज, फोम पैड, मापने वाला सिलेंडर, बैलेंस (पठनीयता- 0.1 ग्राम) कैंची, मलमल का कपड़ा, बाल्टी, धागा, आदि।
कीटाणुशोधन
- बीज कोकून की प्राप्ति से 3-4 दिन पहले कीटाणुशोधन और दाने के ऑपरेशन के पूरा होने के तुरंत बाद किया जाना चाहिए।
- हॉल की दीवारों और 5% विरंजन पाउडर समाधान के साथ अनाज के उपकरणों की खाई।
- दानेदार हॉल एयरटाइट को सील करें और सभी उपकरणों को अंदर रखें।
- दाना हॉल में ताजा कीटाणुनाशक लागू करें और कमरे को 24 घंटे के लिए बंद रखें।
- कीटाणुनाशक की मात्रा का उपयोग @ 1 एल / 2.5 वर्ग मीटर के फर्श क्षेत्र में किया जाना है।
- बीज कोकून की खेप से एक दिन पहले हॉल खोलें।
- कीटाणुशोधन के दौरान मास्क और हाथ के दस्ताने का उपयोग करें।
बीज कोकून का चयन, संग्रह और परिवहन
- बीज उत्पादन के लिए अच्छी तरह से गठित स्वस्थ कोकून का चयन करें (पुरुष: 4-4.5 ग्राम, महिला: 5-6 ग्राम) एक महिला पर: पुरुष अनुपात 60:40 पर।
- कताई के प्रारंभिक भाग से लिए गए कोकून के मामले में, बीओडी इनक्यूबेटर में शुरुआती स्पून कोकून को 10 0C पर 4-5 दिनों के लिए मॉथ उद्भव को सिंक्रनाइज़ करने के लिए रखें।
- बीज कोकून के चयन से पहले, पुतली आंत परीक्षण बहुत कुछ के रोग निवारक सुनिश्चित करने के लिए किया जाना चाहिए।
- उच्चतम पकने वाले दिन से या एक दिन पहले / बाद के नारियल बेहतर होते हैं।
- सीधे धूप, बारिश, झटके इत्यादि से बचने के लिए पूर्ण पुतले के बाद परिवहन बीज कोकून।
बीज कोकून का भंडारण
- उचित वातन और आसान उद्भव की सुविधा के लिए एकल परत में बीज पिंजरों में बीज कोकून रखें।
- अनाज हॉल में उचित वातन बनाए रखें।
- दाने के ऑपरेशन के लिए 26 से 28 0C के बीच तापमान और 80 are 5% के सापेक्ष आर्द्रता उपयुक्त है।
मोथ उद्भव और युग्मन
- उभार आमतौर पर शाम को होता है और आधी रात तक जारी रहता है।
- आसान युग्मन के लिए 1: 5 अनुपात में संभोग पिंजरे में उभरे हुए नर और मादा पतंगे को रखें और पिंजरे को अच्छी तरह से वातित और ठंडी जगह पर रखें।
- 7-8 घंटे की कपलिंग की अनुमति दें। अंडे देने के लिए मादा कीट को व्यक्तिगत रूप से (9 x 3 x 3 सेमी आकार में) नेटलोन ओविपोजिशन पाउच में डालना चाहिए।/li>
अंडनिधानांग
- अनाज हॉल में एक रैक (मात्रा में 50 cft) में थैली की व्यवस्था करें।
- 3 दिनों के लिए अंडे देने की अनुमति दें।
मोथ परीक्षा
- 4 वें दिन, पीब्रोइन बीमारी का पता लगाने के लिए अलग-अलग माँ की माँ की जाँच का सहारा लें।
- 2% पोटेशियम के घोल में माँ की दांते को कुचलने वाली माँ की दो-स्तरीय परीक्षा आयोजित करना।
- रोगग्रस्त अंडों और खारिका के साथ परिन्दे और अन्य रोगग्रस्त पतंगे को जलाएं।
अंडों की सतह की नसबंदी
- अंडे को साबुन के घोल से धोएं और फिर 2-3 मिनट के लिए 2% फॉर्मल्डिहाइड घोल में अंडे डालकर सतह की नसबंदी करें।
- नसबंदी के बाद, औपचारिक पानी की गंध बंद होने तक बहते पानी में अंडे को धोएं।
- अंडे को छाया में सुखाएं।
अंडों का ऊष्मायन
- 85.5% आरएच के साथ 26.1 0C पर बीओडी इनक्यूबेटर में सूखे अंडे रखें।
- आवश्यक सीमा के भीतर आरएच रखने के लिए बीओडी ऊष्मायन के तल पर कैल्शियम क्लोराइड के कुछ संतृप्त समाधान डालें।
अंडा परिवहन
- बैग / पॉली बैग के अंदर अंडे के पैकेट की भराई से बचें।
- अलग छिद्रित पेपर पैकेट में परिवहन डफल्स ।
- थोक मात्रा में परिवहन के लिए, मलमल के कपड़े / सूती मच्छरदानी के साथ 50 डीएफएल के लिए बैग बनाएं और एक लकड़ी के फ्रेम में व्यक्तिगत बैग फिट करें।
- गर्मी, झटके आदि से बचने के लिए प्लास्टिक की टोकरी में बैग ले जाएं।
स्वच्छता
- मृत और पिघला हुआ कोकून जलाएं।
- जितनी जल्दी हो सके डिस्पोज़-ऑफ पियर्स कोकून।
- 5% ब्लीचिंग पाउडर के घोल से उपचारित मिट्टी के गड्ढे में कुचले हुए पदार्थ, पतंगे, दाने के कचरे आदि को भिगोकर जला दें।
- दानेदार हॉल में प्रवेश करने से पहले क्षारीय साबुन और फिर 2% ब्लीचिंग पाउडर घोल से हाथ धोएं।
- दाना हॉल के सामने 5% फॉर्मेलिन के साथ एक पैर की चटाई भिगोएँ।
स्रोत:
1. भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए मुगा, एरी और शहतूत सेरीकल्चर की प्रथाओं का पैकेज, 2005, केंद्रीय मूगा ईरी अनुसंधान और प्रशिक्षण संस्थान, लाहोड़ीगढ़, जोरहाट, असम।
2. डायरेक्टरी ऑफ सेरीकल्चर टेक्नोलॉजी 2008, कर्नाटक स्टेट सेरीकल्चर रिसर्च एंड डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट, बैंगलोर- 560 062।