बुनियादी ढांचा और उपकरण
गर्म वायु अवरोधक
कच्चे रेशम की बेहतर गुणवत्ता प्राप्त करने के लिए कोकून से पहले लंबे समय तक संग्रहित किए जाने वाले कोकून को इष्टतम स्तरों तक सूखने की आवश्यकता होती है। यह विधि प्यूपा की हत्या और नमी को हटाने के अलावा कोकून शेल की सभी परतों में समान रूप से सेरिसिन को सख्त करने के प्रमुख उद्देश्य को प्राप्त करती है। इसके अलावा, इष्टतम सुखाने कवक के हमले को रोकता है। इन उद्देश्यों को पारंपरिक भाप प्रधान द्वारा प्राप्त नहीं किया जा सकता है। गर्म हवा सुखाने को एक बैच प्रकार के गर्म हवा सुखाने की मशीन या उष्णाकोटि को नियोजित करके प्राप्त किया जा सकता है।
सस्त्री कोकून सॉर्टिंग टेबल
दोषपूर्ण कोकून को सस्त्री द्वारा विकसित कोकून-सॉर्टिंग टेबल का उपयोग करके प्रभावी ढंग से हल किया जा सकता है, जो कम लागत और सस्ती है। आयताकार आकार की छंटाई तालिका में अर्ध पारभासी ग्लास शीर्ष पर कोकून को खिलाने के लिए एक हॉपर होता है जिसके नीचे फ्लोरोसेंट ट्यूब लाइट्स तय होती हैं। दोषपूर्ण कोकून को मैन्युअल रूप से छांटा जाता है और अच्छे कोकून को अलग से एकत्र किया जाता है।
ओपन पैन कुकिंग के लिए प्रेसिंग डिस्क का उपयोग:
खाना पकाने के खुले पैन विधि में कोकून की खाना पकाने की दक्षता में सुधार करने के लिए, एक छोटा गैजेट अर्थात् दबाने की डिस्क को सस्त्री द्वारा विकसित किया गया है और इसकी सिफारिश की गई है। इसके बाद की पद्धति है:
- 85-90 डिग्री सेल्सियस पर खुले पैन-खाना पकाने के बर्तन में कोकून डालें और दबाने वाली डिस्क का उपयोग करके उन्हें थोड़ा दबाएं ताकि कोकून लगभग 60 सेकंड के लिए पानी में डूब जाए।
- फिर कोकून को खाना पकाने के बर्तन के नीचे दबाएं और कोकून का इलाज 93-96 डिग्री सेल्सियस पर लगभग 60 से 120 सेकंड के लिए किया जाता है।
- फिर से कोकून को खुले पैन की ऊपरी सतह पर लाया जाता है और लगभग 60 सेकंड में तापमान को 93 से 96 डिग्री सेल्सियस से 85-90 डिग्री सेल्सियस तक कम करने के लिए ठंडे पानी का छिड़काव किया जाता है। फिर कोकून को ब्रश किया जाता है और रीलिंग के लिए लिया जाता है।
सस्त्री मल्टीफ़्यूल आर्थिक ओवन
सस्त्री मॉडल मल्टीफ़्यूल इकोनॉमिक ओवन की सिफारिश उन रीलर्स के लिए की जाती है जिनके पास खाना पकाने के उद्देश्य के लिए बॉयलर नहीं है।
सस्त्री तीन पैन खाना पकाने के उपकरण
गर्म हवा के सूखे बाइवोल्टाइन कोकून को पकाने के लिए प्रभावी ढंग से तीन-पैन खाना पकाने को अपनाया जा सकता है। तीन पैन खाना पकाने की प्रक्रिया (मीडिया के रूप में पानी के साथ) इस प्रकार है।
- कोकून के साथ पिंजरे को पहले खाना पकाने वाले पैन में 50 -55 डिग्री सेल्सियस पर लगभग 45 – 60 सेकंड के लिए डुबोया जाता है।
- पिंजरे को दूसरे खाना पकाने वाले पैन में स्थानांतरित किया जाता है, जो लगभग 90 – 120 सेकंड के लिए 90 – 93 डिग्री सेल्सियस पर है।
- फिर पिंजरे को तीसरे पैन में 60 – 65 डिग्री सेल्सियस पर लगभग 45 – 60 सेकंड के लिए डुबोया जाता है।
- पिंजरे को 90- 120 सेकंड के लिए लगभग 95-96 डिग्री सेल्सियस के उबलते तापमान पर दूसरे पैन में लौटा दिया जाता है।
- भाप की आपूर्ति बंद हो जाती है और लगभग 10 सेकंड के लिए पिंजरे पर ठंडा पानी छिड़का जाता है।
- पिंजरा खोला जाता है और कोकून को खाना पकाने के पैन में स्थानांतरित किया जाता है। फ़्लोटिंग कोकून को बिना भाप के 30 सेकंड के लिए छिद्रित दबाने वाली प्लेट का उपयोग करके दबाया जाता है और भाप के साथ 30 – 45 सेकंड।
- पैन को भाप की आपूर्ति बंद कर दी जाती है और धीरे-धीरे कोकून पर ठंडा पानी छिड़का जाता है ताकि धीरे-धीरे तापमान 70 – 80 डिग्री सेल्सियस तक कम हो सके।
- कोकून को फिर 75 – 80 ° C पर ब्रश किया जाता है और रीलिंग बेसिन में स्थानांतरित किया जाता है।
परिपत्र दबाव खाना पकाने की मशीन
बड़े पैमाने पर रीलिंग प्रतिष्ठानों के लिए बेहतर उत्पादकता और गुणवत्ता वाले कच्चे रेशम को प्राप्त करने के लिए गर्म हवा के सूखे बायोलॉटिन कोकून के लिए परिपत्र दबाव खाना पकाने की तकनीक को अपनाने की सलाह दी जाती है।
- खाना पकाने का बर्तन आधे स्तर तक पानी से भर जाएगा।
- सूखी कोकून को फिर टोकरियों में भर दिया जाता है।
- पानी का तापमान भाप के गुजरने से 70 से 75 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ जाता है।
- कोकून बास्केट को 70 -75 °C पर लगभग 45 – 60 सेकंड के लिए डुबोया जाता है।
- बास्केट को पानी के स्तर से ऊपर उठाया जाता है और लगभग 90 – 120 सेकंड के लिए 90 – 93 डिग्री सेल्सियस पर भाप से गुजरता है।
- कोकून के साथ टोकरियाँ 70 – 75 ° C पर पानी में लगभग 60 – 90 सेकंड के लिए कम तापमान के क्रम में विसर्जित कर दी जाती हैं।
- कम पारगमन के बाद, कोकून को जल स्तर से ऊपर उठाया जाता है और लगभग 80 डिग्री सेल्सियस पर रखा जाता है। इसी अवधि के दौरान पानी का तापमान 97 डिग्री सेल्सियस तक बढ़ाया जाएगा।
- कोकून को फिर से पकाने के लिए लगभग 97 – 98 °C के 90 – 120 सेकंड के उबलते तापमान पर पानी के स्तर से ऊपर उबला हुआ है।
- खाना पकाने के उपचार के बाद कोकून 97 डिग्री सेल्सियस पानी में डूब जाता है और 60 – 90 सेकंड के लिए खड़े होने की अनुमति दी जाती है।
- फिर भाप वाल्व बंद हो जाएगा और ढक्कन खोला जाएगा।
- ठंडे पानी को लगभग 4 – 6 मिनट में 97 °C से 75 °C तक पानी के तापमान को कम करने के लिए (शुरुआत में बहुत धीरे-धीरे और बाद में तेजी से) छिड़का जाता है।
- कोकून को टोकरियों से लिया जाता है और 40 °C पानी में संग्रहित किया जाता है।
- पकाया हुआ कोकून लगभग 80 डिग्री सेल्सियस पर ब्रश किया जाता है और रीलिंग बेसिन में स्थानांतरित किया जाता है।
कॉटेज बेसिन रीलिंग मशीन:
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CSTRI ने मौजूदा कॉटेज बेसिन में संशोधन किया है:
- धागा मार्ग का संशोधन
- जेटबाउट का परिचय
- सामान्य पारंपरिक रोलर्स को क्रूसर पल्सिस के साथ बदलना
- प्लास्टिक रीलों के साथ लकड़ी के छोटे रीलों की जगह।
- उपयुक्त छेद आकार के साथ सिरेमिक बटन के साथ अनुचित छेद आकार के साथ साधारण रीलिंग बटन की जगह।
- पेश है साइड ब्रशिंग मैकेनिज्म और सिंपल इंडिविजुअल रील स्टॉप मोशन
CSTRI मल्टीएंड रीलिंग मशीन
मल्टीलेड रीलिंग मशीन पर बाइवोल्टाइन कोकून को रीलिंग मापदंडों (6 और 7) के साथ बेहतर ग्रेड कच्चे रेशम का उत्पादन करने की सिफारिश की गई है।
1. रील स्पीड : 100 – 120 मीटर / मिनट।
2. फसल की लंबाई : 20/22 डेनियर के लिए 8 सेमी।
3. बेसिन के पानी के तापमान को कम करना : 40 °C
4. उपयुक्त छेद आकार के साथ अच्छी गुणवत्ता के रीलिंग बटन का उपयोग किया जाना चाहिए।
CSTRI छोटे रील वैक्यूम परमिशन चैंबर
रि-रीलिंग से पहले छोटे रीलों पर कच्चे रेशम को गीला करना बेहतर री-रीलिंग प्रदर्शन के लिए बहुत आवश्यक है। यह प्रक्रिया छोटे रील पर रेशम के धागे के बीच गम के धब्बों को नरम करती है और चिकनी अनइंडिंग की सुविधा देती है। CSTRI ने इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए 20 रील की क्षमता वाला एक छोटा रील वैक्यूम परमिशन चैंबर विकसित किया है।
रील परमिट चैम्बर में छोटे रीलों को कम दबाव (300 मिमी एचजी से 400 मिमी एचजी तक वैक्यूम) का उपयोग करके गीला एजेंट के साथ पानी में भिगोया जाता है। 1-2 मिनट के लिए वैक्यूम की स्थिति बनाकर और जारी करके परमिट प्राप्त किया जाता है। बेहतर रील परमिट प्राप्त करने के लिए इस चक्र को तीन बार दोहराया जाता है।
CSTRI ने टाइप री-रीलिंग मशीन को बंद कर दिया
छोटे रीलों पर रीलोडेड रेशम को री-रीलिंग मशीन में मानक आकार के कंकालों में परिवर्तित किया जाता है। री-रीलिंग मशीन और इसकी यांत्रिक स्थिति और री-रीलिंग प्रक्रिया पैरामीटर गुणवत्ता वाले रेशम के उत्पादन पर महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, विशेष रूप से रेशम की खाल के घुमावदार प्रदर्शन।
CSTRI ने गुणवत्ता वाले रेशम के उत्पादन के लिए बंद प्रकार की री-रीलिंग मशीन के विनिर्देशों को मानकीकृत किया है। CSTRI में किए गए अध्ययनों के बाद से पुनः प्रक्रिया प्रक्रिया के मापदंडों की सिफारिश की जाती है।
विभिन्न कच्चे रेशम डेनिअर के लिए पुनः-पुनः गति निम्नानुसार है:
आकारसामान्य री-रीलिंग मशीन की गति
14 d 150 ± 10 rpm
21 d 160 ± 10 rpm
27 d 150 ± 10 rpm
42 d 130 ± 10 rpm
तापमान और नमी को फिर से बनाए रखने वाले खंड में बनाए रखा जाना चाहिए और फिर से भरना मशीन निम्नानुसार हैं:
तापमान सापेक्षिक आर्द्रता
री-रीलिंग सेक्शन में 20 – 30° C 65 ± 5%
री-रीलिंग मशीन में 35 – 40° C 40 ± 5 %
रेशम के कंकालों की जगह
रेशम के कंकाल को “8” आकृति के रूप में सूती धागे का उपयोग करते हुए छह स्थानों पर रखा जाना चाहिए ताकि रेशम के कुंडल उलझाव के बिना बरकरार रहें।
घुमावदार प्रक्रिया के दौरान कंकालों के सिरों की खोज करने की सुविधा के लिए अतिरिक्त लेसिंग थ्रेड द्वारा शीर्ष छोर और पूंछ के सिरे को एक साथ जोड़ना और जोड़ना आवश्यक है, जिसे स्कीन्स की चौड़ाई के बीच में डाला जाता है।
रेशम की खाल की सफाई
री-रीलेड रेशम को गम स्पॉट के लिए साफ किया जाना चाहिए और रेशम के धागों को नुकसान पहुंचाए बिना हाथ से धीरे-धीरे निकलने वाली अशुद्धियों को बाहर निकालना चाहिए। लेसिंग के दौरान, कंकालों में अंत टूटने से बचने के लिए सफाई, स्कीइंग और अतिरिक्त देखभाल करने वाली पुस्तक का ध्यान रखना चाहिए।
CSTRI लॉन्ग स्केन बुक मेकिंग मशीन
लटके हुए रेशम के रूप में दिया गया रेशम कंकालों में बनाया जाता है। स्कीइंग के दौरान रेशम के धागे के किसी भी टूटने से बचने के लिए देखभाल की जानी चाहिए। कच्चे रेशम के गलत इस्तेमाल से बचने के लिए और रेशम को अक्षुण्ण रखने के लिए (बिना उलझनों के) लंबे स्केनिंग और लंबे स्केन बुक मेकिंग का अभ्यास करने की सलाह दी जाती है। रीलर्स के बीच लंबी स्कीइंग और लॉन्ग स्केन बुक बनाने को लोकप्रिय बनाने के लिए, CSTRI ने भारतीय सिल्क रीलिंग इकाइयों के लिए एक हाथ से संचालित किफायती मॉडल लॉन्ग स्केनिंग और लॉन्ग स्केन बुक मेकिंग उपकरण विकसित किया है। इस विधि में लंबे कंकाल 5 किलोग्राम में बनाए जाते हैं। पुस्तकें।
स्रोत:
केंद्रीय रेशम प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, केंद्रीय रेशम बोर्ड, बैंगलोर