कोकून का प्रसंस्करण
मूगा कोकून का प्रसंस्करण
मुगा कोकून 350-550 मीटर के निरंतर फिलामेंट के साथ बनता है। 1 किलोग्राम मग कच्चे रेशम के उत्पादन के लिए, 4500-5500 कोकून की आवश्यकता होती है। मौजूदा पारंपरिक मग रीलिंग डिवाइस “बीएचआईआर” है, जहां दो व्यक्तियों को प्रति दिन 60-80 ग्राम कच्चे रेशम का उत्पादन करने की आवश्यकता होती है। इसलिए, ताना यार्न के उत्पादन के लिए CSTRI मुगा रीलिंग मशीन और पिघले कोकून रीलिंग के लिए “BANI” वेल्ट यार्न की सिफारिश की जाती है।
रीलिंग कोकून का चयन
- कॉम्पैक्ट और अच्छी तरह से गठित कोकून का चयन करें।
- विकृत, डबल और मटमैला कोकून पलटने के लिए उपयुक्त नहीं हैं।
- वाणिज्यिक फसलों के कोकून (कोटिया और जेठुआ) रीलिंग के लिए उपयुक्त हैं।
उमसदार, सुखाने और कोकून के भंडारण
- कटाई के तुरंत बाद कोकून को हिलाएं।
- धूप में सुखाना और धूम्रपान करना दो पारंपरिक कोकून की विधियाँ हैं, जहाँ कोकून का सूखना असमान होता है, जिससे कम समय के भीतर कोकून खराब हो जाता है।
- गर्म हवा के ओवन या उष्नकुटी में स्टिफ़िंग करना एक अनुशंसित तरीका है क्योंकि इसमें स्टिफ़लिंग और सुखाने दोनों का ध्यान रखा जाता है।
- कोकून में गर्म हवा सुखाने की मशीन / उषनकुटी में 95 oC पर रखें और स्टिफ़लिंग और सुखाने की पूरी प्रक्रिया के लिए 7-8 घंटे की अवधि के लिए सुखाने की मशीन का तापमान धीरे-धीरे 55 OC तक कम करें।
- कीटों और शिकारियों द्वारा नुकसान से बचने के लिए लोहे के तार जाल से बने अच्छी तरह से वातित पिंजरे में स्टिफलिंग और अच्छी तरह से सुखाने वाला कोकून रखें।
- कोकून भंडारण कमरे को सूखा और अच्छी तरह हवादार होना चाहिए।
- कमरे को नम रखने के लिए धूल चूना चूना और ब्लीचिंग पाउडर।
खाना बनाना
- खुले पैन में उबलते क्षारीय समाधान में कोकून कुक।
- एक एल्युमिनियम के बर्तन में 3 लीटर पानी लें और उबालें।
- 9-12 ग्राम जी सोडा जोड़ें और अच्छी तरह से हिलाएं। जब फोम उठाया जाता है, तो उबलते हुए घोल में 200 कोकून डालें और कोकून की गुणवत्ता के आधार पर 5-10 मिनट के लिए उबाल लें।
प्रतिक्षेपण और पुनर्पाठ
- निरंतर फिलामेंट अंत को बाहर निकालने के लिए अलग-अलग कोकून शेल की ऊपरी-उलझी हुई परत को हटा दें।
- डिफ्लॉसिंग के दौरान देखभाल को पहले पार्श्व से द्रव्यमान को बाहर निकालने के लिए किया जाना चाहिए और कोकून के पूर्वकाल या पीछे की तरफ से नहीं।
- गीले रीलिंग के लिए 40-50 0C पर बेसिन का तापमान बनाए रखें।
- चूँकि सिंगल कोकून फिलामेंट डेनियर 4.5-5.5 है, इसलिए कोकून की फीडिंग ताना और बाने यार्न डेनियर (35-40 / 50-55) की आवश्यकता के अनुसार होनी चाहिए।
- पहले बैच के पुनर्पाठ के बाद, बेसिन के पानी को बदलें और दूसरे बैच के लिए जाएं।
फिर से चपेट में
- हॉक मेकिंग के लिए, डायमंड क्रॉसिंग मैकेनिज्म के साथ निश्चित परिधि के साथ बेहतर री-रीलिंग डिवाइस का उपयोग किया जा सकता है।
- मशीन को एक समान गति से एक समान गति से फिलामेंट के लिए एक समान गति से चलाना चाहिए ताकि एक आकार में कोकून शेल पर रखे फिलामेंट को उपयुक्त रूप से खींच सकें। "8".
बुनाई
फ्लाई शटल लूम का इस्तेमाल आमतौर पर मग बुनाई के लिए किया जाता है। डिजाइन के लिए, जेकक्वार्ड / डॉबी तंत्र शामिल है। प्रारंभिक अभियानों में ताना यार्न का आकार और युद्ध शामिल है। कुछ बुनकर रंग को एक समान बनाने के लिए मग्गा यार्न को सीधे रंगों से रंगते हैं। वारपिंग क्षैतिज ड्रम या हैंड रील में किया जाता है। एक मक्खी शटल लूम एक सेटिंग के लिए 2-3 किलोग्राम ताना यार्न और 4-5 किलोग्राम पिघल यार्न का उपभोग कर सकती है। बुना जाने वाले कपड़े के प्रकार के आधार पर फ्लाई शटल लूम का उत्पादन 2-5 मीटर / दिन है।
स्रोत:
- भारत के उत्तर पूर्वी क्षेत्र के लिए मुगा, एरी और शहतूत सेरीकल्चर की प्रथाओं का पैकेज, 2005, केंद्रीय मुगा, एरी अनुसंधान और प्रशिक्षण संस्थान, लाहोड़ीगढ़, जोरहाट, असम।
- डायरेक्टरी ऑफ सेरीकल्चर टेक्नोलॉजी 2008, कर्नाटक स्टेट सेरीकल्चर रिसर्च एंड डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट, बैंगलोर- 560 062।