तसर कोकून का प्रसंस्करण
1. तसर कोकून की छँटनी
प्रौद्योगिकी की प्रमुख विशेषताएं:
- उपयोगकर्ता के अनुकूल, संचालित करने में आसान और कम जगह घेरता है।
- परंपरागत रूप से, कोकून को किसी भी उपकरण के उपयोग के बिना मैन्युअल रूप से अलग किया जाता है।
- यह आविष्कार कोकून को व्यवस्थित तरीके से ए, बी और सी ग्रेड कोकून में अलग करने में मदद करेगा, जिसमें 99% सटीकता के साथ एक घंटे के समय में 40000 से 50000 की संख्या में तसर कोकून को अलग करने की क्षमता होगी।
- इस मशीन के डिजाइन और विकास का उद्देश्य क्षेत्र में अभ्यास किए जा रहे कोकून के मैनुअल पृथक्करण में आने वाली कमियों को दूर करना है।
2. तसर कोकून का खाना बनाना
2.1. गीली पलक:
तसर कोकून को शहतूत के कोकून की तरह सादे पानी से नहीं पकाया जा सकता है, तसर कोकून के खाना पकाने / नरम करने की प्रक्रिया पूरी तरह से अलग है जो कोकून को रसायनों के साथ उबालने और फिलामेंट्स की आसान सीमांकन की सुविधा के लिए अनुमति देता है।
2.1.1 पैन पकाने की तकनीक खोलें
हाइड्रोजन पेरोक्साइड और सोडा ऐश विधि का उपयोग करके तसर कोकून के खाना पकाने को CSTRI द्वारा विशेष रूप से गीली ठंडक के लिए लोकप्रिय बनाया गया है। सेंट्रल सिल्क टेक्नोलॉजिकल रिसर्च इंस्टीट्यूट ने खाना पकाने के इस तरीके को मानकीकृत किया है, जो पारंपरिक खाना पकाने की तुलना में बेहतर तप के साथ-साथ बढ़ाव भी देता है। यह खाना पकाने विशेष रूप से गीले रीलिंग के लिए उपयुक्त है।
CSTRI द्वारा विकसित खाना पकाने की प्रक्रिया के दो चरण हैं जैसा कि नीचे बताया गया है।
पहला चरण:
तसर कोकून को एक धातु के पिंजरे में लिया जाता है, जिसे सादे पानी में डुबोया जाता है और लगभग 40 मिनट तक उबाला जाता है। यह सुनिश्चित करने के लिए ध्यान रखा जाना चाहिए कि खाना पकाने की पूरी प्रक्रिया के दौरान कोकून स्नान में तैर नहीं रहे हैं। स्नान में नारियल को 30 मिनट तक ठंडा करने की अनुमति है।
दूसरे चरण:
नारियल को अगले बर्तन में 20 मिनट के लिए गर्म पानी (45 ºC – 60ºC) में घुले हुए रसायनों से स्थानांतरित किया जाता है,निम्नलिखित नुस्खा के साथ खोल वजन पर निर्भर करता है:
सोडा 8 ग्राम / लीटर
हाइड्रोजन पेरोक्साइड 10 मिली / लीटर
सोडियम सिलिकेट 8 ग्राम / लीटर
कोकून को फिर से गीला कर दिया जाता है और गीले रीलिंग के लिए ले जाया जाता है।
3. CSTRI दो में एक रीलिंग सह घुमा मशीन
प्रौद्योगिकी की प्रमुख विशेषताएं:
- एचडीपीई रीलों को टीलर और मुगा कोकून को रीलड यार्न के लिए मोड़ के बिना रील करने के लिए प्रदान किया गया है। मशीन के सामने की तरफ रीडिंग की जाती है।
- मशीन के पीछे के छोर पर, रील वाले रेशम का घुमाव किया जा सकता है, जिसे एक साथ भी चलाया जा सकता है।
- रीलिंग मशीन का उत्पादन लगभग 350 ग्राम / 8 घंटे है।
- पहले संस्करण में 5 से 9 की तुलना में 7 से 12 इंच प्रति इंच के टीपीआई को मशीन पर लगाया जा सकता है।
- ड्राई और वेट रेलिंग दोनों के लिए उपयुक्त है जो बहुत महीन डेनिम यार्न का उत्पादन करते हैं
- एर्गोनॉमिकली रूप से डिजाइन की गई मशीन
- थकान को कम करता है
- बैठने की स्थिति से आसानी से उपलब्ध सभी मशीन नियंत्रण
- ऊर्जा अनुकूलन
- एकल और 2 यार्न को मोड़ने के लिए उपयुक्त है
- ताना और कपड़ा सूत दोनों का उत्पादन करने के लिए उपयुक्त है
- बेहतर तन्यता और सामंजस्य गुणों को बनाए रखने के लिए अनुकूलित
4.CSTRI मोटर चालित रीलिंग सह घुमा मशीन
प्रौद्योगिकी की प्रमुख विशेषताएं:
- सबसे लोकप्रिय और बहुमुखी रीलिंग मशीन व्यापक रूप से मुगा और तसर सिल्क रीलिंग में उपयोग की जाती है।
- रीलिंग रेशम की रीलिंग और ट्विस्टिंग एक साथ किया गया।
- रीलिंग मशीन का उत्पादन लगभग 250 ग्राम / 8 घंटे है।
- मशीन पर प्रति इंच 5 से 9 मोड़ का टीपीआई लगाया जा सकता है।
- तसर सूत के सूखे और गीले दोनों प्रकार के लिए उपयुक्त है
- 2 यार्न को मोड़ने के लिए उपयुक्त है
- ताना यार्न का उत्पादन करने के लिए उपयुक्त है
- पारंपरिक रीलिंग पद्धतियों की तुलना में रीलर को बेहतर कमाई की संभावना सुनिश्चित करता है।
5. CSTRI सौर संचालित कताई मशीन
प्रौद्योगिकी की मुख्य विशेषताएं:
- यह पर्यावरण के अनुकूल, आर्थिक रूप से लाभप्रद और आसानी से सुलभ है।
- आसान कताई के लिए फ्लायर को गेंद सहनशीलता पर लगाया जाता है।
- उक्त मशीन वृद्ध और विकलांग व्यक्तियों के लिए उपयुक्त है और कम लागत वाली कताई मशीन भी है।
- मशीन में प्रदान किया गया बोबिन आसानी से हटाने योग्य है और उत्पादित हाथ काता जाने वाला धागा मानक स्केन बनाने के लिए पुन: रीलिंग मशीन पर घाव कर सकता है।
- मशीन को चर गति फ्लायर के साथ प्रदान किया जाता है और इसे संचालित करना आसान है।
6. बुनाई की तैयारी
7. रेशम के आकार के लिए CSTRI परमिट चैम्बर
प्रौद्योगिकी की मुख्य विशेषताएं:
- रील पेर्मिशन चैंबर को CSTRI द्वारा विकसित किया गया था, जो रेशम के धागों को आकार देने के लिए विकसित किया गया था, जो विशेष रूप से तसर और मुगा रेशम के ताना-बानों को आकार देने के लिए उपयुक्त है।
- आकार: रीलिंग यार्न सामंजस्य को बढ़ाने के लिए रीलिंग और री-रीलिंग के बीच एक मध्यवर्ती प्रक्रिया।
- तप, बढ़ाव और सामंजस्य जैसे भौतिक गुणों में सुधार करता है।
- आकार यार्न को सीधे कोरियाई / चीनी तसर रेशम के विकल्प के रूप में ताना के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है, हैंडलूम, पावर करघे और शटल कम करघे पर किसी भी मोड़ को लगाए बिना।
- यह अंततः आकार ताना की बेहतर गुणवत्ता के कारण करघा बुनाई की क्षमता में वृद्धि करता है।
उपरोक्त CSTRI तसर रीलिंग तकनीक का उपयोग करते हुए, ताना तसर रेशम का उत्पादन उपलब्ध भारतीय तसर कोकून के रूप में किया जा सकता है।
स्रोत:
वन्या रेशम रीलिंग विभाजन, केंद्रीय रेशम प्रौद्योगिकी अनुसंधान संस्थान, बैंगलोर